Правительством РФ одобрен проект закона «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации»

Новым законом предлагается создать единый информационный ресурс, содержащий базовые сведения о населении страны. Причем в реестре будут не просто ФИО и даты рождения, но и важная юридическая информация: номера СНИЛС, данные о семейном положении, прописка и многое другое. Все данные о гражданах в режиме реального времени (онлайн) будут стекаться в государственный «большой компьютер».

Создание федерального ресурса о населении позволит повысить оперативность и качество принимаемых решений в сфере государственного и муниципального управления, информационную открытость и прозрачность системы государственного и муниципального управления для граждан, в том числе обеспечить доступность для граждан информации о них, находящейся в распоряжении органов государственной власти, органов управления государственными внебюджетными фондами и органов местного самоуправления.

При ведении федерального ресурса о населении будет соблюдаться принцип «один человек – одна запись», пояснили в комитете цифрового развития и связи Курской области.