Обновлён Реестр программного обеспечения

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации  оптимизировало работу информационной системы Реестр программного обеспечения.

Обновленная версия позволяет на одной платформе в электронной форме и с использованием квалифицированной электронной подписи осуществлять полный цикл взаимодействия по заявкам между разработчиками, экспертами и министерством. Также единая платформа объединила Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных государств — членов Евразийского экономического союза.

Изменения призваны сделать удобнее работу с реестром потенциальных заказчиков программных продуктов. Поиск ПО в новой версии можно осуществлять по расширенным критериям, функциональным и эксплуатационным характеристикам. Реализована возможность выгрузки открытых данных, содержащихся в реестре.

Теперь в случае получения отказа во включении в реестр заявитель сможет оперативно ознакомиться с причиной и повторно подать документы.

Заявки на регистрацию продуктов в Реестре ПО уже можно подавать на новом сайте. Предыдущие версии доступны для обработки ранее поданных заявлений.

В настоящее время Единый реестр российских программ содержит 9752 названия программ, а Единый реестр евразийских программ — 54.

В текущем году в Единый реестр российских программ включено шесть программных продуктов курских разработчиков (пять — КЭАЗ, один — ЮЗГУ).